【H31.1月新宿教室ブログ】お仕事体験イベント「テラコヤベーカリー」
先週のイベントは、
お仕事体験イベント
「テラコヤベーカリー」でした♪
お子様たちが店員さんとなって、
保護者の方々や移動支援の方々に
接客をしておもてなしをしました。
パンのメニューは、
あんぱんとウィンナーパンですが、
お店を開店する前に、
スタッフとお子様たちが協力して作りました
(#^O^#){材料や作り方は一番下をご確認ください)
お店では、
ホールチームとキッチンチームに
分かれて店員さんの役割を行いました。
ホールチームでは、
お客様をお席に案内し、
ご注文をきき、
キッチンから受け取ったパンと飲み物を
お客様の席まで運びお出しします。
「いらっしゃいませ」
「ご注文はいかがいたしますか」
「少々お待ちください」
「ごゆっくりどうぞ」など
丁寧に言葉を伝えることが出来ました。
マニュアルを見ながらスタッフと
一緒に取り組む子もいれば、
毎回のお仕事体験イベントで慣れてきた子は
マニュアルを読まずともいうことが出来ていました。
キッチンチームでは、
お皿にパンをよそい、
飲み物やコースターを用意しました。
特に飲み物の紅茶やコーヒーは、
熱いお湯の扱い方や
コーヒーの粉の分量
ティーバックの使い方などがあるため
集中して取り組んでいました。
お子様たちはお客さんに
来ていただけるのが嬉しくて
張り切って対応し、また、
「美味しかったですか?」と
質問しているお子様もいました
(*^▽^*)
3月には、お仕事体験イベント
「テラコヤプレイランド」を開催します☆
様々な遊びを用意しておりますので、
お気軽に遊びにきてください♪
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新宿教室では、2か月に1回ほど、
教室内に模擬店を設営し、
子どもたちが店員さんになります。
ご家族や他事業所の方々、
地域の方々などの協力を頂き、
お客さんとしてお呼びします。
自分たちでお店を運営することを通して
協調性や身だしなみ、話し方、集中力など、
将来働く上で欠かすことのできない力を育てていきます。
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■テラコヤレシピ
あんぱん(アレルギー対応)(8個分)
<材料>
・米粉 180g
・絹豆腐 180g
・砂糖 大1
・ベーキングパウダー 小2
・塩 1g
・あんこ
<作り方>
①全ての材料をボウルで混ぜ合わせる
②ひとまとまりになったらラップをして10分ほど休ませる
③8等分にして、中にあんこをつめる
④フライパンに油を引き、中火にして5分程蒸し焼きにする
⑤ひっくり返して、裏面も5分焼く
※焦げないように見ながら焼いてください
※焼きたては水分が多く柔らかいので、少しおいて水分を蒸発させる
ウィンナーパン(8個分)
<材料>
☆強力粉 150ℊ
☆ベーキングパウダー 6g
☆塩 1g
〇水 70g
〇砂糖 10g
〇オリーブオイル 11g
<作り方>
①ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
②別容器に〇をあわせ分離がなくなるまで素早く混ぜる
③①に②を加えてスプーンで混ぜ、まとまってきたら手でこね、ひとまとめにする。
ラップをして10分ほど休ませる。
④8等分にして、生地にウィンナーを挟む
⑤中火にして5分蒸し焼きにする
⑥ひっくり返して5分焼く
※焦げないように見ながら焼いてください