とても暑い日が続いています(*’▽’)
先週のイベントは「涼スイーツ」!でした。
夏にぴったりの冷たいお菓子作りを行いました♪
曜日ごとに異なるお菓子や
フレッシュなフルーツジュースを作り、
皆で美味しく食べました。
また、7月9日(月)~7月15日(日)の
テラコヤカフェに出す商品開発を行い、
涼スイーツでは「あんみつ」
飲み物では「バナナジュース」に決定しました!!
テラコヤカフェもお楽しみに(*^▽^*)
■あんみつ レシピ
<材料>
☆寒天ゼリー
・わらび餅粉(片栗粉でも代用可) 50g
・水 300ml
・砂糖 大さじ2
☆トッピング
・こしあん
・フルーツ
・黒蜜
・きなこ
・白玉 …など
<作り方>
☆寒天ゼリー
①鍋に水、わらび餅粉(もしくは片栗粉)、
砂糖を入れてよくかき混ぜる。
強火にかけてしばらくすると
のり状の固まりが出てきます。
固まりが出てきたら、
中火にしてさらにかき混ぜ続ける。
白っぽい色から粘りのある
水あめ状になるまで混ぜ続け、
焦げないように容器に移す。
②粗熱が取れたら
冷蔵庫へ入れ冷やす(2時間程)。
※固くなるので、あまり長時間
冷蔵庫に入れないようにする
食べる際には、
お好みでトッピングをしてください♪
■ミルクチョコレートゼリー レシピ
<材料>
・牛乳 600ml
・チョコレート 120g(板チョコ約2枚分)
・ゼラチン 10g
・砂糖 20g
<作り方>
①牛乳、刻んだチョコレート、
砂糖を鍋に入れ、
チョコレートと砂糖がとけるまで、
中火で混ぜながら加熱する。
②チョコレートが完全にとけたら火を止める。
ゼラチンを加え、
とけるまで泡立て器でよく混ぜる。
③ゼリー液の粗熱がとれたら、容器に注ぎ、
冷蔵庫で固まるまで冷やす(2時間程)。
■カルピスゼリー レシピ
<材料>
・カルピス(濃縮タイプ) 100ml
・フルーツ缶詰 1缶
・缶詰の汁 80~100ml
・水(缶詰の汁と合わせて) 400ml
・寒天 2g~4g(柔らかめ2g、固め4g)
<作り方>
①缶詰を開けたら、フルーツと汁を分ける。
フルーツは、容器に並べ、
汁(80~100ml)は水を足して400mlにする。
②鍋に汁&水、寒天、カルピスを入れ、かき混ぜる。
かき混ぜながら、中火にかける。
③沸騰したら火を少し弱め、2分ぐらい火にかける。
火から下ろし、粗熱をとる。
④寒天液を容器に入れる。
⑤冷蔵庫で固まるまで冷やす(2時間程)。
☆材料、分量はお好みに合わせてアレンジしてください。