先週のイベントは、
おやつづくりで「じゃがもち」を作りました!!
じゃがもちは、
それぞれ好きな味付けをして食べました♪
一番人気のトッピングは、チーズ。
ホクホクで美味しいです^^
何もつけない塩味もグッド(*^^)b♪
■じゃがもち レシピ
<材料>
・じゃがいも 小8個(400g)
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
☆トッピング(お好みで)
・バター
・しょうゆ
・チーズ
・カレー粉 …など
<作り方>
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って
水にさらし、少し水分を残して耐熱容器でラップし、
電子レンジ600w 5~10分加熱する。
このとき、じゃがいもを出来るだけ
薄く細かく切るのがポイントです!
じゃがいもをつぶしてかたい場合には、
電子レンジの時間を調整してみてください。
②1をマッシャーでつぶして塩と片栗粉をよく混ぜて、
丸餅型に丸める。
③フライパンにサラダ油をひいて、
2を並べて両面こんがり焼く。
☆材料、分量はお好みに合わせてアレンジしてください。