【2024年5月 新宿本教室ブログ】🐽5/25 昼食作り🐽
【2024年5月 新宿本教室ブ...
03-5577-6257
食欲の秋!
ということで美味しい物が沢山ある、秋に旬のものを使ったおやつ作りを行いました。
2週続けての繋がりのある活動を行っています。
1週目に皆で旬の食べ物を使ったおやつを調べて多数決でメニューを決めました。
まず、「旬って何だろう?」から話をし、旬という言葉を知ってから図書館で借りた図鑑等で食べ物を調べました。
「これは旬の食べ物なのか」「魚のメニューは良いか」等スタッフに確認しながら食べ物を決めていました。
食べ物が決まると、PCで食材を自分で入力して検索からメニュー決めまで行いました。
2週目は前の週で決まったおやつを作りました。
調理器具の準備から皆で役割分担をして行いました。
前の週でメニューを決めていたので、「今日は○○を作る!」と楽しみにしている姿も見られました。
苦手な食材があると、はずしてほしいこともハッキリと伝えられるようになっています。