【2024年5月 新宿本教室ブログ】🐽5/25 昼食作り🐽
【2024年5月 新宿本教室ブ...
03-5577-6257
日曜日、昼食を終えてから何人かで近所のコーナンへ 苗と土、肥料を買いに行きました。
コーナンへは教室から歩いて15分程。いい運動になる距離です。
一足お先に車で来ていたスタッフと合流し、何が販売されているか皆で確認!
トマト・ピーマン・ナス・オクラ・キュウリ・ゴーヤなどが販売されていました。
「どれにするー?」と言いながら、うろうろ。
なかなか決まらないので「○○食べたい人!」と聞いて人気の野菜から選択。
結果、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、スイカに決定。
(ゴーヤは誰も食べたくないそうです。)
そして今年は水耕栽培にも挑戦!
カイワレ大根と青じそをやってみます。
どうなるか全然わからないところが楽しみです^^
買い物を終え、皆で車に荷物を積み込んでからスタッフに別れを告げ
また歩いて帰りました。
教室に残ったチームは室内にブルーシートを敷いて準備を頑張ってくれました。
そして買い出し班が戻るまで、買ってきた土を担いで筋トレしていたとか。
まずは鉢に土を入れ、良い感じに苗を入れる穴を掘ります。
苗はカップから出して、根っこの部分をほぐして鉢にそっと入れました。
「お布団かけたる感じにふわっとやで~」と最後に土をかけ整えます。
普段綺麗好きなお子さんも、靴下を土まみれにして苗を植えていました。
他にもヒマワリの種とリンゴの種を実験で植えてみました。
プランターに貼る名前もパソコンで作ってラミネート。
夏の収穫祭を楽しみにこれから育てていこうと思います^^