年明け一番初めのイベントは、「テラコヤベーカリー」でした(*^▽^*)
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
新宿教室では、接客イベントを2か月に1回行っています。
この体験イベントを通して、将来仕事をするうえで必要な
コミュニケーション能力や、協調性、身だしなみといったことを
身に付けたり、お客さまから喜んでもらえることで、仕事をする楽しさを
実感して欲しいと考えています。
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
「テラコヤベーカリー」では、子どもたちと一緒にパン作りを行いました。
焼きそばパンとチョコパンを作りました。🥐🥖🍞
【パン🍞の作り方】
①強力粉、ベイキングパウダー、塩、砂糖、を適量ずつはかり、
ボウルの中に入れ、水を少しずつ加えながらこねて生地を作ります。
②生地は、10分間ほどねかせます。
③生地をねかせた後、一人分の分量をはかり、半分はチョコレートをいれます。
④ホットプレートで、裏と表を焼きます。
⑤パンが焼けてから、包丁で切れ目を入れて、焼きそばをいれます。
接客イベントでは、始めに『お店屋さん』になる人
『お客さん』になる人を決めてからスタートしました‼(*^-^*)
お店屋さんになる人は、キッチンとホールに分かれ、それぞれの
仕事の役割を確認します。
エプロンと三角巾をして、お店屋さんに変身です(*^▽^*)
お客さんが入って来ると
「いらっしゃいませ」
「こちらの席にどうぞ!」
と言って、お客さんを席まで案内した後、
オーダーをとって、キッチンの人にオーダー票を渡します。
キッチンの人は、オーダー票を見ながら
パンと飲み物を準備し、ホールの人に提供してもらうよう
「お願いします」と言葉をかけあっていました。
その後、初めに「お店屋さん」をしていた人は、「お客さん」に
交代しました☆ミ
また、1月7日(火)は、本社で「テラコヤベーカリー」を開催しました。
本社にいる職員のみなさんが、お仕事の合間に
「テラコヤベーカリー」に来店してくださいました。
レジの人、ホールの人、キッチンの人、それぞれの持ち場で
一生懸命、お仕事体験をしてきました。
本社のみなさんからは、
「パンがおいしかったよ🥐」
「一生懸命、がんばってるね💛」
などと声をかけていただき、
子どもたちもとても喜んでいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
保護者のみなさまにも、お忙しい中、テラコヤベーカリーに
ご参加くださり、大変ありがとうございました。