先週のイベントは、「お芋スイーツ作り」でした(*^_^*)
秋に収穫を迎え、今が旬のさつまいもを使った調理をしました。
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
さつまいもで作ったスイーツは…
🥔「スイートポテト」
✿ピーラーでさつまいもの皮をむき、小さく切った後、
電子レンジで加熱して柔らかくします。
✿柔らかくなったさつまいもをつぶして、
マーガリン、砂糖、塩(少々)、を入れてよく混ぜます。
✿さつまいもの塊がなくなってから、牛乳を入れてまろやかにします。
✿さつまいもを一口サイズに丸めて、トースターで焼いて
完成です?(^^♪
🥔「大学芋」
✿さつまいもを包丁で輪切りにした後、スティック状に切ります。
✿ホットプレートで加熱し柔らかくした後、砂糖、しょうゆを入れて
さつまいもとよく絡めます。
✿ゴマを入れて完成です?!(^^)!
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
調理の前は、石鹸で手を良く洗います(^^)/
♡ ピーラーでさつまいもの皮をむいてくれる人
♡ 包丁で、さつまいもを小さく切ってくれる人
♡ やわらかくなったさつまいもをつぶしてくれる人
それぞれ、自分の出来る調理に参加していました。
お芋スイーツを作って食べた感想をたずねてみると…
「おいしい~~!(*^▽^*)!」
「(大学芋は)何か、しょうゆがしょっぱかった(;’∀’)」
(反省点を活かして、次に調理する時には少し砂糖を多めに
入れてみましょう!)
さつまいもを使ったおやつ作り、
ぜひ、お家でも作ってみてはいかがでしょうか(*^▽^*)
来週から、再来週から始まる『テラコヤショップ』に向けて
準備が始まります!(*^▽^*)