【2024年5月 新宿本教室ブログ】🐽5/25 昼食作り🐽
【2024年5月 新宿本教室ブ...
03-5577-6257
2月の最終週の活動は実験工作でシュガー
ボルケーノを作りました。
砂糖水を熱し、それをアルミホイルで作った
土台の中に入れます。そこに重曹を入れて
よくかき混ぜると、だんだん膨らんできて
土台から火山の噴火のようにあふれ出ます。
いわゆるカルメ焼きですが、噴火(?)が
起こるとお子様達から歓声が上がりました。
金曜日は、時間の関係であぶり出しを行い
ました。筆に砂糖水をつけて、お子様が自由
に模様や絵を描きました。電気コンロであぶ
ると、真っ白だった紙に描いたものが現れて、
嬉しそうな表情が見られました。