秋はお芋が美味しい季節ですね!
先週のイベントは、
「おいもスイーツづくり」でした☆
一週間で様々なさつまいもの料理に
チャレンジ(*^-^*)
お子様たちはさつまいもスイーツが、
大好きなようで、
全員が食べていました(^○^)
美味しかった
さつまいもスイーツのレシピを
ご紹介します!
ぜひご家庭でもお子様と一緒に作って
みてください♪
■さつまいも蒸しケーキ
<材料>(銀紙大に約12個分)
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 20g
・牛乳 80g
・サラダ油 20g
・ホットケーキミックス 100g
・さつまいも 100g
<作り方>
①さつまいもを1㎝角に切り、
電子レンジで2分程チン。
②ボールに、卵、砂糖を入れ混ぜる。
③牛乳、サラダ油の順に入れて、
その都度良く混ぜる。
④ホットケーキミックスを
ふるいながら加え、混ぜる。
⑤温めたさつまいもの半分を入れて混ぜる。
⑥型の7分目くらいまで生地を入れ、
残りのさつまいもをトッピングする。
⑦オーブンに入れ、160℃で15分焼く。
(様子を見ながら調整してください)
竹串で確認をして、焼けていれば完成!
■スイートポテト
<材料>(1人3個 5人分)
・さつまいも 中1本
・牛乳 大さじ1
・バター 又はマーガリン 10g
・バニラエッセンス 数滴
・卵黄(混ぜる分) 1/2個
・卵黄(塗る分) 1/2個
・砂糖 お好みで
<作り方>
①さつまいもの皮を剥き、細かく切る。
電子レンジで温め柔らかくする。
②マッシャーでさつまいもをつぶす。
③材料を混ぜて、食べやすい大きさに丸める。
④表面に卵黄を塗る。
⑤200度に余熱したオーブンで25分焼いたら完成!
(様子を見ながら調整してください)
■大学いも
<材料>(さつまいも1本分)
・さつまいも 1本
・サラダ油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・バター 又は マーガリン大さじ1
・塩 ひとつまみ
<作り方>
①さつまいもを食べやすい大きさに切り、
水にさらす。
②フライパンにサラダ油と砂糖を入れ点火。
水切りしさつまいもを入れ、弱火で蒸し焼き5分。
③ハチミツ、醤油、バター、塩を入れ、まぜる。
さらに5分蒸し焼き。
④芋に火が通ったら、蓋を開けて、
照りとツヤを出して出来上がり!
….*…..*…..*…..*…..
テラコヤキッズの活動を
Facebookページでも情報配信中です☆
テラコヤキッズFacebook
➡
こちらをクリックしてください
テラコヤキッズのFacebookページにある
いいね!のボタンをクリックしていただくと、
テラコヤキッズのお知らせや
各教室のブログが届きます。
活動の様子や保護者様向けセミナーの
お知らせ等の情報もアップしています♪
….*…..*…..*…..*…..